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レシピ

活オマール海老の豪快ロースト 大盛りサラダ添え
池本シェフ
ビストロ バンブードール
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池本 陽一
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65年生まれ、16から料理人道一筋。会の集まりでは軽妙なトークで座をにぎわせる一方、毎朝数紙の新聞を熟読する勉強家の面も持ち、NPOという商標登録をした不届き者がいた件では大いに憤慨した。
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料理(サムネイル)ずっと
作り続けている一品は

 この料理は池本シェフが独立して今の店を持ってから、ずっと作り続けている料理です。もちろんソースやつけ合わせなどは時々変わったりしますが、たっぷりのサラダと活オマールだけという基本のスタイルは変わりません。駅から離れた住宅街にある小さな店ですが「来て下さるお客様は『○○を食べた』と語り合う楽しみも求めてらっしゃると思うので」活オマールやフォアグラといった高級食材や、珍しい食材もできる限り提供しようと努めてきました。

お客様への心意気の象徴でもある
 とはいえ、オープン当初はオーダーが入らず無駄にすることも多かったそうですが、一度食べられた方は気に入ってくださり、今では指定して予約されるお客様も随分増えています。高価な素材を使って、その分お客様に負担してもらおうという考え方もあると思いますが、池本シェフとしてはできるだけ価格を抑えて提供したい。それは「本当の料理やレストランとは、法外な料金でも奇をてらった品でもなく、気配りと心意気ではないか」と考えるからで、その一つの表れが活オマールの料理というわけです。初めての方も、毎週来られるお客様も、来て下さった方には楽しんでいただきたい。自分の料理には全てそんな思いを込めているけれど、一つ挙げろと問われれば、この料理です。
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