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レシピ

サーモンときゅうりのアンサンブル クリームチーズのムース・ラベンダーの香り
秋吉シェフ
ザ ヒルトップ テラス ナラ「ラ・テラス」
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秋吉 博国
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70年生まれ。「オーベックファン」でフランス料理界入りし、南仏「ロワジス」などで経験を積む。帰国後、ザ・リッツ・カールトン大阪「ラ・ベ」でシェフ・ド・パルティエとして6年間活躍。04年より奈良のヒルトップテラスに勤務、現在「ラ・テラス」レストランシェフ。
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料理(サムネイル)マイルドで食べやすいオードブルに
 サーモンマリネにキュウリを重ねた、色みも美しいオードブル。そこへなめらかなサーモンタルタルをのせ、さらにサーモンともキュウリともとても相性のいいクリームチーズのムースを合わせました。こっくりと脂ののったサーモンとみずみずしいキュウリが互いを引き立てあうアンサンブルを、まろやかなコクのクリームチーズがより表情豊かなものにしています。

初夏のさわやかな香りをまとわせて
 ホテルで長く腕をふるった秋吉シェフは、香りのプレゼンテーションにもひときわ力を注ぎます。この料理では、ラベンダーの花と葉を煮出して香りを凝縮させたドレッシングを合わせました。甘くすがすがしい香りがふわり、お皿から立ちのぼります。仕上げにラベンダーの花、その香りを閉じ込めたキャラメルを添えて、見た目の華やかさも演出。初夏の草原を思わせる、さわやかで気品ある一品が完成しました。
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