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レシピ

桜の葉を練り込んだパッパルデッレ タケノコのソース
料理写真
価格:1,800円
4月いっぱいご賞味いただけます。


材料
A 強力粉500g、卵黄20個、塩10g、桜の葉の塩漬け10枚(みじん切り)
タケノコ(小)1/2本、バター20g、パルメザンチーズ大さじ1、黒こしょう少々

材料
A Aをすべて練り合わせ、パスタマシンで薄く延ばしてからパイカッターで切る(この分量で10人前のパスタが作れる)。
2 タケノコは食べやすい大きさに切り、多めのバターとともに火にかける。同時にパスタをゆで始める。
3 バターが軽く色づいてきたらパスタのゆで汁を加え、ゆで上がったパスタを入れてあえる。
4 仕上げにパルメザンチーズを加えて盛り付け、黒こしょうを挽きかける。

 


手順写真
生地は幅20mmほどにカットし、「パッパルデッレ」を作る。濃厚なソースと特に相性がいい。

手順写真
焦がしバターを作るようにゆっくり火を通すことで、バターにはタケノコの香りが移り、タケノコは香ばしく仕上がる。


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