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レシピ

小ダコとリコッタチーズのパスタ
料理写真
価格:1,600円


材料
小ダコ100g、ニンニク1/2片、黒こしょう、イタリアンパセリ、オレッキエッテ60g、ソース:オリーブオイル、たかのつめ、ニンニク1/2片、ミニトマト90g、リコッタチーズ40g、バジリコ2〜3枚、イタリアンパセリ、塩、こしょう

材料
A タコは内臓を取り除いて塩でぬめりを洗い流し、ニンニク、黒こしょう、イタリアンパセリとともに鍋で30〜40分ボイルする。タコがやわらかくなれば取り出し、細かく刻んでおく。
2 オレッキエッテをゆで始め、同時にソースを作る。フライパンにオリーブオイル、たかのつめ、つぶしたニンニクを入れて火にかけ、オイルにニンニクの香りが移ったところでミニトマトを加え炒める。1のタコも加え、5分ほど煮込む。
3 ゆで上がったオレッキエッテを2のソースでからめ、仕上げにリコッタチーズ、イタリアンパセリ、刻んだバジリコを刻んで加える。塩、こしょうで味をととのえる。

 


手順写真
タコを最後に加えてからは、固くなるのを防ぐため煮込みすぎないようにする。

手順写真
リコッタチーズはチーズ作りで出る乳清を再加熱して作られたフレッシュチーズ。デザートに使われることも多い。


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